目前日期文章:201307 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

綠莊內2位工作伙伴不辭辛勞在烈日當頭開始種植甜玉米,感謝他們的付出及辛苦。

DSC_2786   DSC_2787

彩境綠莊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因緣際會也是親眼見到沉香樹的果實及種子,尤其是種子顯得更特別,叫人愛不釋手把玩一番。在果皮自然裂開後會看

到有如1至2隻蝌蚪形狀的黑咖啡色種子自然下掛震盪,好可愛極了!

彩境綠莊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

圖樣冬青新紅葉真美,葉排序似如一朵蓮花,此時的情景最具特色,葉尾漸尖,隨著成長後成為厚質綠葉。多生於山地

常綠闊葉林和雜木林中,因為  唯一以地方名稱呼之冬青,果實鮮紅色,屬臺灣原生種。

彩境綠莊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

經過3~4週的培育,彩境綠莊的臺灣海棗終於出芽了,好喜歡好美!一片片小葉逐漸從土壤表層竄起,宣告即將進入生長發育期了,後續將一株株移床,提供更好的生長環境。台灣海棗與台灣油杉、台灣穗花杉及台東蘇鐵並稱為台灣四大奇木因為他們是歷經過冰河期,經過萬年自然界天擇,才得以生存至今。台灣海棗生育地以海岸為主,成熟的果實可以生吃。台灣海棗早期散生於西部沿海地區,但因人為的土地開發利用,多數已不見台灣海棗族群,想親眼目睹此冰河時期的植物須靠緣份。目前在南部地區看到的大部分為中東海棗,樹體較為高大;臺灣海棗則顯得較為嬌小,莖上布滿落葉後留下的疣狀落葉痕跡,屬於雌雄異株,果實剛成熟時為橙黃色,最後變成黑紫色可直接生吃。

DSC_2756    DSC_2758

彩境綠莊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

在晨間往彩境綠莊路上,見到路旁顆顆飽滿熟成的橘黃色果實,心想就是毛柿了,「一粒種子,一份感恩心」的情懷,讓人又想起亨利.大衛.梭羅的「湖濱散記」裡的一句話:「這是一個很美妙的奇緣,全身就是一種感官,每個毛孔都浸潤著歡喜」,接下來必定是停下腳步,一顆一顆檢拾起來不浪費,在綠莊內馬上將果實剝開後取出種子下種。一顆種子就是一份自信與希望,既然與彩境綠莊有緣份,就不應淪落它方,好好的待在綠莊內由專人照顧,成長美滿後將來庇蔭眾人。

毛柿是臺灣原生種,生長非常緩慢,所以木材經過幾十年成長後便成為堅硬無比的黑檀家具。毛柿也是台灣五大高貴木材之一,常綠大喬木,樹皮黑色粗糙。果實成熟時橘黃色可摘下食用,風味很甜美。

彩境綠莊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近來陸續報導國外分析研究報告有關有機蔬果、有機牛奶的營養素與一般使用農藥或化肥的蔬果,二相對比之下,沒有認為有機性的蔬果較具優勢,純粹是以營養素方面來作對比,又國內環保團體綠色和平組織定期會公布傳統市場所販賣的蔬果之檢驗數據,農藥殘留量總是令消費者驚悚,不是過量就是超標10倍,這樣的蔬果可以食用嗎?

生產者為了獲得蔬果外觀美麗以討好消  費者及顧及生產量,在生長的過程中用了真的不該用的毒農藥,違反最基本的生活道德的核心價值,經常累月傷害土地倫理,未能友善大地,這些都不是我們所樂於見到的。

彩境綠莊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jul 16 Tue 2013 15:16
  • 薑黃

薑黃是多年生草本植物,會從根狀莖生出,在秋季開出純潔美豔的黃白色花串,不會結出萌芽的種籽,只能靠根狀莖繁殖。目前在綠莊的薑黃植株已長出約30公分高,在冬季時分後,待莖葉枯萎時,就可以取出根狀莖,洗淨後水煮並乾曬磨成粉狀,可用來做香料,薑黃亦是咖喱粉的原料,這也是綠莊第一批的有機薑黃。 

DSC_2748      DSC_2750  

彩境綠莊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在彩境綠莊綠帶區域的 「金銀花」,經過一年多前的小苗植栽,如今已婷婷玉立了,雖然它是一種木質藤本植物,確是一年四季都能開花的植物,花香撲鼻很是迷人,金銀花最具特色是一種中藥材,最主要可增進免疫力。金銀花的花朵先開為白色,後經多小時候再轉為黃色,所以從外觀上可欣賞到2色花朵,採下後經過乾燥後可直接用來熱泡飲用,清香怡人,極具推廣作為養生花材。當然這些採摘下來的花朵就是最新鮮、最有機、最無毒的花材。

 

彩境綠莊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在今年初,彩境綠莊的檀香樹陸續開花結果。

為培植新一代檀香種苗,每日注視著樹上成熟的一DSC_2752DSC_2753  粒粒飽滿果實,一採摘下來即刻進入溫室內下種培育,約略20~40日才會萌芽發育,將之歸類為新一代的有機樹木種苗,因為在我們的綠莊內不論樹木是否產生病蟲危害,堅持以天然方式照護,不以慣行農藥處理,所以這些樹苗是在無毒害的環境下日日成長。

彩境綠莊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在清晨中來到綠莊,踏入這塊園地,步步總掛心惦念每一株花木有無生長的更健康與幸福的感覺,株株都是綠莊寶貴的生命。引用荷馬史詩伊利亞特內的一段話:「樹葉的枯榮,人類的世代也如此,秋風將樹葉吹落到地上,春天來臨,林中又會萌發,長出新的綠葉,人類也是一代出生,一代凋零」。

雀梅,雀梅,雖然你是一株不為人熟悉的平凡樹種,但是彩境綠莊與你有緣對你有情,我們每日把你當寶,隨時呵護照料你的成長歷程,讓你有安定的家,甘心付出的當下,就是一份很甜蜜的幸福。

彩境綠莊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好書推薦

書名:需要多少才足夠-三坪小屋的樸門生活實踐

彩境綠莊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC_2495DSC_2496DSC_2577  龍鬚藤屬於臺灣原生種木質攀爬性藤類,專生長於潮濕陡峭的山邊,葉子下緣為分岔有如燕尾,很特殊的葉型,新葉非常粉嫩可愛,幼枝會生出數個卷鬚,卷鬚先端二分叉,目前農莊內已看到龍鬚藤小白花串成型,在凌晨露珠洗滌下,不論是葉是花,新事物不斷注入,你看那一片葉那一對稱卷鬚,彩境綠莊總是有這麼吸引人的美景呈現。


彩境綠莊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖道南臺灣夏日高溫,多濕炎熱的環境易滋生病蟲害,不適合葉菜類生長,但卻很適合於瓜果類生長,如大小黃瓜、苦瓜類等。不論如何,都該感恩土地生長倫理更替現象,令人崇高尊拜的大自然提供我們各種生命能源。

看到彩境綠莊在溫室內生長的大小黃瓜進入採收期,合掌感恩

彩境綠莊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近重讀「種子的信仰」一書,每頁翻起來分外的親切與窩心,平常就喜歡在大自然的天地揀拾種子把玩一番。種子成長潛力無限,撒佈下去的種子,並非每一顆都能成功的發芽順利成長,但是在平常的生活中若想成就一座森林願望,就必須用心的撒下更多的多樣性種子,雖然只有少數具強盛發芽生長能力的種子能如期成功,那也是一種幸福、簡單的感覺,因為幸福很近就在當下,如同想要在自己的身邊能夠看到一道彩虹,很容易,當我們用心在照顧花樹的當下,拿起水管作澆灌同時,陽光正在我們面前出現時,一道彩虹視覺也出現在面前了。

「湖濱散記」作者亨利.梭羅道出:「雖然我不相信沒有種子的地方會有植物冒出來;但是,我對種子懷有大信心。若能讓我相信你有一粒種子,我就期待奇蹟的展現。」DSC_2698  DSC_2681

彩境綠莊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()